Автоматические Установки (Системы) Пожаротушения


Автономная Автоматическая Система Пожаротушения POKROV

  • Полностью автономные системы пожаротушения. Не требуют дополнительного питания.
  • Срабатывают автоматически при достижении 70 градусов С в помещении.
  • Эффективны в зимнее время, в минусовых температурах, до -40 градусов С.
  • Срок службы 12 лет. Не требуют технического обслуживания.
  • Порошок экологически безопасен. Подтверждено документально.
  • Все комплектующие сертифицированы. Гарантии качества от производителей.
Более подробно об автономных системах пожаротушения POKROV здесь


Предлагаем Вам краткий обзор существующих в наше время Автоматических Систем Пожаротушения для того, чтобы Вы могли выбрать оптимальный способ противопожарной защиты своего коттеджа, гаража, загородного дома, или дачи, или котельной.


Пожаротушение - процесс ликвидации пожара специальными средствами, которые в зависимости от своего назначения могут:
- охлаждать очаг возгорания до температур, при которых горение становиться невозможным,
- изолировать доступ кислорода к очагу возгорания,
- изменять воздух в помещении, снижая в нем уровень кислорода,
- химически тормозить реакцию горения.

Для тушения огня используются различные огнетушащие составы: водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные. На основе этих огнетушащих составов создаются всевозможные автоматические установки (системы) пожаротушения разной степени сложности.

Автоматика  - это совокупность устройств, действующих без непосредственного участия человека. Автоматизация способствует повышению производительности труда, улучшению качества продукции, оптимизированию процессов управления, отстранению человека от производств, опасных для здоровья.

В состав систем автоматизации входят всевозможные датчики (сенсоры), устройства ввода, управляющие устройства (контроллеры), исполнительные устройства, устройства вывода, компьютеры. Роль человека заключается в настройке этих систем, подготовке исходных данных, выборе алгоритма (метода решения) и анализе полученных результатов.

Автоматическая установка пожаротушения, согласно Своду Правил 5.13130.2009, это -  установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне.

Автоматическая установка пожаротушения самостоятельно контролирует защищаемую площадь и в случае обнаружения возгорания в автоматическом режиме приступает к тушению огня.

Обязательная составляющая Автоматической установки пожаротушения это – система пожарной сигнализации, с функцией оповещения о пожаре.


Водяные Автоматические Установки Пожаротушения.

В качестве средства для тушения огня используется обычная вода или вода с химическими добавками. По типу оросителей (распылителей воды) установки водяного пожаротушения подразделяются на дренчерные и спринклерные. 

Дренчерные установки.

Дренчер - это ороситель открытого типа, который устанавливается на трубопроводах Водяных (а так же Пенных) систем пожаротушения. Ориентация дренчера на трубопроводе может быть как вертикальной так и горизонтальной.

Дренчерные системы пожаротушения используются для тушения больших площадей. Особенность этой системы пожаротушения - это отсутствие огнетушащего состава в трубопроводе в дежурном режиме. Вода подается под давлением в трубы только после запуска системы пожаротушения при сработке системы пожарной сигнализации. Использование этого способа тушения огня широко используется. Иногда оказывается единственно возможным решением для организации пожарной безопасности. Например, тушение огня внутри сауны или русской бани, где использование других систем пожаротушение невозможно из-за высокой температуры внутри помещения. 

Спринклерные установки.

Спринклер это тоже ороситель, только в отличии от дренчера он оснащен термочувствительным элементом (в виде стеклянной колбы, заполненной жидкостью), который в дежурном режиме держит ороситель в закрытом состоянии. В спринклерных системах пожаротушения огнетушащий состав (вода) постоянно находится внутри трубопровода под высоким давлением. В случае превышения температуры в защищаемом помещении выше максимально допустимой величины, жидкость внутри колбы оросителя расширяется и как следствие колба разрушается и открывает замок оросителя. Особенность этой системы в том, что тушение происходит только в тех местах где превышен заданный температурный порог, т.е. в местах возгорания. Это еще одно отличие этого типа установок от дренчерных систем.

Водяную систему пожаротушения составляют, как правило: насосный агрегат, распределительный трубопровод с оросителями, резервуар с водой, побудительная система, запорная и защитная арматура, дозаторы, компрессор, оповещатели и средства обнаружения пожара, а также оборудование для управления и контроля.

Водяные системы пожаротушения широко используются для защиты помещений,  в которых одновременно находится большое количество людей  это, прежде всего, торговые, производственные,  офисные площади, а так же учреждения культуры (театры, стадионы). 


Пенные Автоматические Установки Пожаротушения.

В пенных системах пожаротушения для тушения огня используется естественно пена. С помощью пены тушат в основном легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, находящиеся в резервуарах как снаружи зданий, так и внутри них. Для организации пенной системы пожаротушения необходимы дозирующие устройства, раздельное хранение компонентов огнетушащего вещества и резервуары с пенообразователем.

У водяных и пенных систем пожаротушения, пожалуй, главным недостатком является прямая зависимость работоспособности от источника водоснабжения. Помимо этого возникают серьезные осложнения при тушении помещений с электрооборудованием. Плюс трудоемкое техническое обслуживание и причинение значительного ущерба защищаемому помещению и находящемуся в нем имуществу, вследствие работы самой системы пожаротушения.


Газовые Автоматические Установки Пожаротушения.

В газовых установках автоматического пожаротушения, для тушения огня используются газовые огнетушащие составы, перечень которых закреплен в Своде правил СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические». Огнетушащий газ может храниться в баллонах в сжатом или сжиженном состоянии. Сжиженные газы: хладон 23, хладон 125, хладон 218, хладон 227 еа, хладон 318 Ц, шестифтористая сера,  двуокись углерода. Сжатые газы: азот, аргон, инерген.

Газовые системы пожаротушения могут быть двух типов: модульные и централизованные.

Система газового пожаротушения обычно состоит из узла управления, баллонов с газом, трубопровода с насадками, служащего для доставки и выпуска газа в помещение, а так же приемно-контрольного прибора с пожарными извещателями (датчиками).

Автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

При этом установки не должны применяться для тушения пожаров:
- волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
- химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
- гидридов металлов и пирофорных веществ;
- порошков металлов (натрий, калий, магний, титан и др.).

Запрещается применение установок объемного углекислотного (СО2) пожаротушения:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы установки;
б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

Системы газового пожаротушения используются в тех случаях, когда применение иных систем тушения огня может привести к короткому замыканию или порче дорогого имущества.  Это серверные, архивы ценных бумаг, библиотеки, производственные помещения с дорогостоящим оборудованием, и т.д.


Порошковые Автоматические Установки Пожаротушения.

В качестве средства для тушения огня, в порошковых системах пожаротушения используют огнетушащий порошок. Порошковые системы пожаротушения применяют для локализации и ликвидации пожаров классов А (твердые вещества), В (жидкие вещества), С (газообразные вещества) и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Автоматические установки порошкового пожаротушения состоят из средства обнаружения возгорания (пожарных извещателей), прибора приемно-контрольного, Модулей порошкового пожаротушения (или агрегатов порошкового пожаротушения), системы пожарной сигнализации.

Установки не должны применяться для тушения пожаров:
- горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
- пирофорных веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

Запрещается применение порошковых установок:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

Установка порошкового пожаротушения должна задерживать подачу порошка в помещение на время необходимое для эвакуации людей (не меньше 10 с. момента включения в помещении устройств оповещения об эвакуации).

После окончания работы системы пожаротушения, порошок из помещения убирается с помощью пылесоса и влажной уборки.

Автоматические Установки Порошкового Пожаротушения подразделяются на Агрегатные установки и Модульные.

Агрегатные установки порошкового пожаротушения используются в случаях, когда применение стандартных модулей невозможно и требуется создание нестандартного специального устройства, собираемого из нескольких агрегатов.

Сфера применения Модульных Систем Порошкового пожаротушения очень обширна, это как производственные, торговые, складские, офисные помещения так и помещения частного сектора: дачи, загородные дома, коттеджи, автомобильные гаражи, котельные и т.д.
В модульных установках пожаротушения основным элементом являются модули порошкового пожаротушения (МПП).  Модули порошкового пожаротушения подразделяются на модули с разрушаемым корпусом после запуска (одноразовые) и на модули с не разрушаемым корпусом (перезаряжающиеся).

Так же модули разделяются по времени подачи огнетушащего порошка к очагу возгорания на:
- МПП быстрого действия - импульсные (И) - до 1 с;
- МПП кратковременного действия (КД-1) - от 1 до 15 с;
- МПП кратковременного действия (КД-2) - более 15 с.

Модули могут быть закачными, то есть для подачи огнетушащего порошка используется сжатый газ, находящийся внутри модуля, либо внутри модуля может быть установлен газогенерирующий элемент, который вырабатывает газ непосредственно перед запуском модуля.  Еще один вариант когда модуль порошкового пожаротушения дополняется отдельно стоящим баллоном со сжиженным или сжатым газом.


Аэрозольные Автоматические Установки пожаротушения.

Установки Автоматического Аэрозольного Пожаротушения применяются для тушения пожаров классов А и В.  В качестве средства пожаротушения в АУПТ используются продукты горения аэрозолеобразующего состава, оказывающие огнетушащее действие на очаг пожара.

Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:
а) волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объема) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
б) химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
в) гидридов металлов и пирофорных веществ;
г) порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

Запрещается применение аэрозольных автоматических установок:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
 в) помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости по [8] и [14] установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400°С за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора, а также от трубопроводов дистанционной подачи аэрозоля. 

Центральный элемент аэрозольных систем пожаротушения это Генераторы Огнетушащего Аэрозоля. ГОА - это устройства вырабатывающие аэрозоль тормозящий процесс горения. Такой аэрозоль образуется в следствии сгорания пиротехнического заряда и поступления в защищаемое помещение веществ препятствующих горению: водяной пар, углекислый газ, азот (газовая фаза), карбонаты и гидрокарбонаты калия, натрия и аммония, оксиды металлов (дисперсная фаза). За счет малого размера частиц аэрозоля он длительное время находится во взвешенном состоянии и сохраняет свои огнетушащие свойства.


Подводим итоги

Решение в пользу выбора той или иной системы пожаротушения собственниками объектов недвижимости частного сектора не обременено какими-либо нормативами, правилами или требованиями. Владелец дачи, гаража или коттеджа вправе сам решать устанавливать систему пожаротушения у себя на объекте или нет, а если устанавливать, то какого типа или какой сложности / компоновки.

В большинстве случаев выбор системы пожаротушения мотивирован следующими понятиями:

- доступная цена,
- эффективность,
- безопасность
- долговечность,
- простота установки и обслуживания.

Если руководствоваться именно этими понятиями, то становится понятно почему модульные порошковые системы пожаротушения пользуются наивысшим спросом у большинства владельцев объектов частной собственности. 

Наверх