Автономные системы пожаротушения. Правовое поле.







Перед тем, как начать разговор об автономных системах пожаротушения, будет не лишним разобраться в том, что именно подразумевается под понятием автономности.

Согласно СП 5.13130.2009, автономная установка пожаротушения - это установка пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления.

Прочитав раздел 3 «Термины и определения» в том же СП 5, выделим некоторый набор определений, очевидно имеющих отношение к рассматриваемой теме.

■ Установка пожаротушения: совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

■ Модульная установка пожаротушения: установка пожаротушения, состоящая из одного или нескольких модулей, объединенных единой системой обнаружения пожара и приведения их в действие, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения и размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним.

■ Автоматическая установка пожаротушения: установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне.

■ Система пожарной сигнализации: совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.

■ Пожарный извещатель (ПИ): устройство, предназначенное для обнаружения факторов пожара и формирования сигнала о пожаре или о текущем значении его факторов.


С 20.06.2011 вступило в силу ИЗМЕНЕНИЕ № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Согласно новой редакции п. 4.2, автономные установки не должны выполнять функции пожарной сигнализации, а проектировать их необходимо «..в соответствии с руководством по проектированию, разработанным проектной организацией для защиты типовых объектов (см.п.11.3)».

Иначе можно сформулировать следующее:

Некая совокупность стационарных технических средств, способных без участия человека обнаружить и потушить пожар в защищаемой зоне, считается автономной установкой пожаротушения.

И все! Не стоит задавать себе лишних вопросов и углубляться в процессы развития, обнаружения, тушения пожара. Не стоит думать, как «этого зверя» интегрировать с другими системами безопасности здания. Надо просто принять как факт наличие такого класса средств противопожарной защиты и использовать их преимущества, учитывая недостатки!

Что же можно отнести к преимуществам автономных установок?

Прежде всего, это энергонезависимость. Необходимая для работы автономной установки энергия (куда ж без нее...) изначально аккумулирована внутри. Причем виды этой энергии и способы ее преобразования в необходимый для работы установки вид могут быть различными -химическими, электрическими, пиротехническими и прочими «-ими». Для пользователя это не принципиально, т.к. для него важен лишь факт возможности работы установки без внешних источников питания и «прочих проводов».

Отсутствием внешних электрических цепей обусловлена высокая помехоустойчивость таких установок. А установки, принцип работы которых основан на физических и химических реакциях на воздействие опасных факторов пожара, к помехам вообще индифферентны.

Простота эксплуатации - еще одна из характерных особенностей. Поставил (привинтил, намазал, приклеил.) и забыл. Если место для размещения и объект защиты выбраны правильно, то вероятность успешного срабатывания в случае пожара крайне высока.

Имеет смысл на этом остановиться и рассмотреть другую сторону медали...

При полном отсутствии взаимодействия таких средств тушения между собой и контроля состояния их применение оправдано только в небольших замкнутых пространствах, размер которых не превышает огнетушащих характеристик одиночного модуля (большинство установок этого типа - модульные).

В системе обязательной сертификации продукции пожарно-технического назначения понятие автономных установок отсутствует принципиально. Соответственно, нет методик, позволяющих объективно оценить качество предлагаемого технического решения, кроме разработанных производителем. В соответствии с требованиями раздела 11 СП5.13130.2009 рекомендации производителя по применению таких установок должны быть «согласованы в установленном порядке», но сам порядок согласования нигде не регламентирован.

Иными словами, ставить автономные установки можно, но они не могут заменить автоматические.

Следствием такого нормативного «нигилизма» является фактическое отсутствие автономных установок пожаротушения в правовом пространстве, а решение об их использовании остается на совести конечных потребителей и опирается на их субъективные соображения об уровне безопасности объекта защиты.

Так какова же область применения этих установок?

■ Объекты строительства

Значительное число пожаров, нередко приводящих к гибели людей и утрате существенных материальных ценностей, происходит на стадии строительства или ремонта до момента оборудования объектов системами автоматического пожаротушения или при ее отключении. Действующими сегодня нормами устройство какой-либо пожарной автоматики для объектов строительства на этот период не предусмотрено. Наибольшую пожарную опасность в это время представляют временные склады строительных и отделочных материалов, располагаемые, как правило, в подвальных и цокольных этажах строящихся зданий, строительные вагончики и бытовки, а также смонтированная по временным схемам электропроводка и т.п.

■ Транспортные средства

Нередко пожары возникают при выполнении ремонтных работ, например, в отсеках судов, в железнодорожных вагонах во время выполнения на них средних и капитальных ремонтов. Обычно это связано со сжатыми сроками таких работ, что зачастую приводит к нарушению технологии. Например, параллельно происходят работа с ЛКМ и резка металла электроинструментом.

В подобных случаях применение автономных установок пожаротушения является серьезным фактором повышения уровня пожарной безопасности.

■ Другое

Есть и другие объекты (контейнеры с ДГУ, блочные насосные станции для перекачки ГЖ и ЛВЖ и т.п.), применение на которых автономных установок не только оправдано, но часто является единственно возможным способом защиты.

Сегодня среди автономных установок пожаротушения наиболее популярными являются порошковые системы либо в виде самосрабатывающих изделий, либо в виде стандартных модулей пожаротушения в комплекте с различными пусковыми устройствами.

В первом случае далеко не все виды самосрабатывающих автономных установок в последующем можно использовать в составе стационарных систем тушения, например, после завершения отделочных работ. Их остается либо передать на следующий объект строительства, либо использовать по месту в качестве дублирующих, руководствуясь принципом «Безопасности много не бывает!».

При использовании стандартных модулей пожаротушения их дальнейшая интеграция в общий комплекс систем противопожарной защиты заложена изначально и ни трудностей, ни дополнительных затрат не вызывает. Наоборот, применение подобных изделий позволяет «растянуть» во времени платежи за систему пожаротушения, обеспечив при этом высокий уровень пожарной безопасности объекта изначально.

Применение преимущественно порошковых систем обусловлено как их универсальностью при тушении пожаров различных классов, так и простотой монтажа и эксплуатации. Да и возможность обойтись собственными силами при их установке позволяет сэкономить на привлечении дорогостоящих специалистов.


Общей тенденцией развития класса автономных установок можно считать специализацию. Как правило, изначальна идея эффективной противопожарной защиты какого-либо объекта с последующей физической реализацией, а только потом начинается поиск правового поля и формализация области применения. Нельзя сказать, что такой подход эффективен для целей извлечения прибыли... Но для целей обеспечения эффективной противопожарной защиты чего-то конкретного в какой-то узкой области этот путь полностью оправдан, т.к. позволяет не учитывать естественную инерционность НТД и создавать то новое, что часто двигает вперед пожарную науку и технику.

Автор: Мацук А.

Издание: Алгоритм безопасности № 6, 2011
Наверх