Система Пожарной сигнализации


  • Полностью автономная система порошкового пожаротушения. 
  • Встроенная система светозвукового оповещения (30 секунд до запуска пожаротушения).
  • Срок службы 12 лет. Не требует технического обслуживания. Возможна перезарядка.
  • Работает в минусовых температурах, до -40 градусов С.
  • 1 установка защищает от 25 до 70 кв. м. в зависимости от комплектации.
более подробно об Автономной Системе Пожаротушения ЗДЕСЬ


страница в разработке

Система пожарной сигнализации сочетает в себе технические средства, предназначенные для обнаружения пожара, обработки информации и передачи извещения о пожаре в заданном виде, а также формировании специальных команд для запуска систем оповещения о пожаре, пожаротушения, дымоудаления и т.д.

Системы пожарной сигнализации обязательно должны быть установлены на объектах, где от вредных факторов пожара могут пострадать люди. На объектах, даже с временным пребыванием людей, установка пожарной сигнализации обязана обеспечивать как минимум функцию обнаружения очага возгорания и оповещения об этом.

Средства и способы обнаружения пожара, очага возгорания.

В качестве средства обнаружения возгораний в системах пожарной сигнализации выступают пожарные извещатели. Пожарный извещатель – это устройство, которое формирует сигнал о возникновении пожара. В разговорной речи чаше всего используется словосочетание «пожарный датчик», однако такое название не совсем верное, так как датчик это лишь одна из частей пожарного извещателя.

Пожарные извещатели различаются, прежде всего, по способу обнаружения пожара. Иначе говора, по контролируемому признаку пожара. Самыми распространенными являются дымовые извещатели. Следом за ними по популярности идут тепловые извещатели.

Как маркируются пожарные извещатели.

Маркировка пожарных извещателей состоит из следующих элементов:  
ИП Х1 Х2Х3 - Х4 -Х5.

Аббревиатура ИП определяет наименование «Извещатель Пожарный».

Элемент Х1 — обозначает контролируемый признак пожара;
вместо Х1 приводят одно из следующих цифровых обозначений:
1 — тепловой;
2 — дымовой;
3 — пламени;
4 — газовый;
5 — ручной;
6,7,8 — резерв;
9 — при контроле других признаков пожара.

Элемент Х2Х3 обозначает принцип действия ПИ;
вместо Х2Х3 приводят одно из следующих цифровых обозначений:
01 — с использованием зависимости электрического сопротивления элементов от температуры;
02 — с использованием термо -ЭДС;
03 — с использованием линейного расширения;
04 — с использованием плавких или сгораемых вставок;
05 — с использованием зависимости магнитной индукции от температуры;
06 — с использованием эффекта Холла;
07 — с использованием объёмного расширения (жидкости, газа);
08 — с использованием сегнетоэлектриков;
09 — с использованием зависимости модуля упругости от температуры;
10 — с использованием резонансно-акустических методов контроля температуры;
11 — радиоизотопный;
12 — оптический;
13 — электроиндукционный;
14 — с использованием эффекта «памяти формы»;
15…28 — резерв;
29 — ультрафиолетовый;
30 — инфракрасный;
31 — термобарометрический;
32 — с использованием материалов, изменяющих оптическую проводимость в зависимости от температуры;
33 — аэроионный;
34 — термошумовой;
35 — при использовании других принципов действия.
Элемент Х4 обозначает порядковый номер разработки извещателя данного типа.
Элемент Х5 обозначает класс извещателя.

Тепловые пожарные извещатели.

Тепловые пожарные извещатели контролируют изменение температуры в защищаемом помещении. Любое возгорание сопровождается выделением тепла, а значит общим увеличением температуры в помещение. Поэтому, в описании технических характеристик пожарных извещателей используются следующие термины:
-минимальная температура срабатывания – это нижнее значение температуры срабатывания извещателя конкретного класса;
-максимальная температура срабатывания – это верхнее значение температуры срабатывания извещателя конкретного класса;
-условно нормальная температура – это температура на 29 °С ниже минимальной температуры срабатывания извещателя конкретного класса;
-максимальная нормальная температура – это температура на 4 °С ниже минимальной температуры срабатывания извещателя конкретного класса.

Пожарные извещатели подразделяются по характеру реакции на повышение температуры на:
- максимальные тепловые пожарные извещатели – это извещатели, формирующие извещение о пожаре при превышении температурой окружающей среды установленного порогового значения, т. е. при достижении температуры срабатывания извещателя;
- дифференциальные тепловые пожарные извещатели – это извещатели, формирующие извещение о пожаре при превышении скоростью нарастания температуры окружающей среды установленного порогового значения;
- максимально-дифференциальные тепловые пожарные извещатели – это извещатели, совмещающие функции максимального и дифференциального теплового пожарного извещателя;
- тепловые пожарные извещатели с дифференциальной характеристикой – это извещатели, температура срабатывания которых зависит от скорости повышения температуры окружающей среды.

По способу контроля помещения и размещения в нем Пожарные Извещатели разделяют на точечные, многоточечные и линейные.

Точечные пожарные извещатели, которые контролируют температуру в компактных зонах.

Многоточечные пожарные извещатели, чувствительные элементы которых представляют собой совокупность точечных сенсоров, раздельно расположенных на протяжении линии (шлейфа). Шаг их установки определяется требованиями нормативных документов и техническими характеристиками конкретного пожарного извещателя.

Линейные пожарные извещатели контролируют температуру в линейной, протяженной зоне. Линейные извещатели подразделяются на несколько типов, которые конструктивно отличаются друг от друга.

Полупроводниковые линейные тепловые пожарные извещатели используют в качестве сенсора температуры покрытие проводов веществом, имеющим отрицательный температурный коэффициент. Такой термокабель может работать только совместно с электронным управляющим блоком. Воздействие температуры на какой-либо участок термокабеля изменяет сопротивление в точке воздействия, что является для управляющего блока сигналом возникновения очага возгорания в защищаемой зоне.

Механические линейные тепловые пожарные извещатели представляют собой герметичную металлическую трубку, заполненную газом и установленную совместно с датчиком давления и электронным блоком управления. В результате воздействия температуры на любой участок трубки изменяется внутренне давление газа, которое контролируется электронным блоком. Изменение давление газа выше установленных значений расценивается блоком управления как сигналом возникновения пожара.

Электромагнитные линейные пожарные тепловые извещатели представляют собой два электрических провода находящихся под напряжением, с термочувствительным покрытием. В результате воздействия повышенной температуры, термочувствительный слой разрушается и провода замыкаются между собой, что является сигналом возникновения пожара.

Дымовые пожарные извещатели.

Фактор контроля, на который реагируют дымовые пожарные извещатели это естественно дым. Данный тип извещателей самый популярный из всех существующих на сегодняшний день пожарных извещателей. Дымовые извещатели подразделяются на оптические, ионизационные и радиоизотопные.

Оптические пожарные дымовые извещатели используют в своем устройстве оптические средства для обнаружения дыма. Подразделяются на точечные, точечные автономные, линейные, аспирационные и ионизационные.

Оптический точечный дымовой извещатель, так же как и точечный тепловой, разработаны для контроля небольших зон. Принцип действия точечных дымовых извещателей основан на рассеивании серым дымом инфракрасного излучения. Извещатель состоит из светонепроницаемой камеры, внутри которой расположен светодиод и фотодиод. Светодиод установлен таким образом, чтобы исключить попадание его излучения на фотодиод. Как только в камеру попадают частицы дыма, они рассеивают излучение светодиода по всей камере, что и фиксирует фотодиод. Устройство камеры должно обеспечивать свободный доступ для воздушных потоков, а также преграждать попадания в камеру света, пыли и электромагнитных помех.

Оптический автономный точечный дымовой извещатель сочетает в себе все свойства описанного выше извещателя, плюс содержит в своем корпусе источник питания. Современные автономные дымовые извещатели могут передавать сигнал тревоги по gsm каналу на телефон владельца защищаемого помещения. Данный вид пожарных извещателей может выступать в качестве самостоятельного средства пожарной сигнализации (gsm сигнализация)для защиты объектов частного сектора: квартиры, частные дома, дачи, загородные дома – коттеджи, гаражи и т.д.

Оптический линейный дымовой извещатель бывает двухкомпонентным ( состоит из блока –передатчика излучения и блока – приемника) или однокомпонентным (состоит из одного блока – передатчика излучения – приемника и отражателя). Принцип действия линейных дымовых извещателей основан на ослаблении частицами дыма электромагнитного потока между источником излучения и фотоприемником, которые разнесены в пространстве, но при этом находятся на одной геометрической оси.

Оптический аспирационный дымовой извещатель рассчитан на сверхраннее обнаружение очага возгорания. Раннее обнаружение достигается за счет принудительного отбора воздуха из защищаемого помещения и дальнейшего его исследования утрачувствительными лазерными дымовыми извещателями. Данный тип пожарных извещателей успешно применяется в тех помещениях, где важно наиболее раннее обнаружение очага возгорания. Это больничные помещения, архивы, музеи, помещения с дорогостоящим оборудованием и т.д.

Ионизационные пожарные дымовые извещатели регистрируют изменения ионизационного тока внутри камеры извещателя, в результате попадания внутрь камеры продуктов горения. Подразделяются на радиоизотопные и электроиндукционные извещатели/

Радиоизотопный извещатель анализирует изменения электрических параметров воздуха внутри камеры устройства. Внутри воздушной камеры извещателя находятся противоположно заряженные электроды, между которыми возникает ионизационный ток определенного значения. Если в результате забора воздуха из помещения внутри камеры окажутся частицы дыма, то они окажут воздействие на электроды извещателя и изменят значение ионизационного тока. Эти изменения фиксируются извещателем, и при достижении заданных параметров выдается сигнал тревоги.

Плюсы данного типа извещателей в незначительном количестве их ложного срабатывания, при максимально раннем обнаружение дыма в помещении. Основной минус в том, что конструкция извещателя подразумевает использование источника радиоактивного излучения.

Электроиндукционный извещатель для раннего обнаружения пожароопасной ситуации на охраняемом объекте. Обладает повышенной чувствительностью к мелким частицам дыма (аэрозоля). Принцип действия этих устройств основан на зарядке частиц, находящихся в потоке аэрозоля, в зоне импульсного униполярного коронного разряда и последующем измерении их суммарного объемного заряда индукционным способом.

Пожарные извещатели пламени

Извещатели пламени предназначены для раннего обнаружения открыто го пламени, сопровождающегося пульсирующим инфракрасным излучением (горение углеводородов: древесина, газ, нефть и нефтепродукты, бумага, картон, ткани и т.д.). Основной составляющей датчика (извещателя) является чувствительный элемент, преобразовывающий электромагнитное излучение пламени в электрический сигнал, который предается приемно-контрольному прибору. Извещатели пламени подразделяются на инфракрасные и ультрафиолетовые.

Инфракрасные извещатели реагируют на резкие изменение инфракрасного спектра, которые возникают при открытом пламени. Инфракрасные извещатели пламени позволяют определять очаг возгорания на расстоянии 20 метров за 3 секунды, при угле видимости 90 градусов.

Ультрафиолетовые реагируют на изменение окружающей среды в ультрафиолетовом диапазоне. Такие извещатели позволяют контролировать площадь до 200 кв.м. при высоте установки не более 20 м и практически не дают ложных срабатываний.

Газовые пожарные извещатели.

Газовые пожарные извещатели реагируют на газы, выделяющиеся при тлении или горении каких-либо материалов. Газовые извещатели могут реагировать на оксид углерода (углекислый или угарный газ), углеводородные соединения. Извещатели должны реагировать, как минимум, на СО2 – углекислый газ, СО- оксид углерода и СхНу – углеводород. Извещатели могут реагировать на другие газы, однозначно свидетельствующие о возникновении очага загорания.

Проточные пожарные извещатели.

Проточные пожарные извещатели рассчитаны на обнаружение факторов пожара в результате анализа среды, распространяющейся по вентиляционным каналам вытяжной вентиляции.

Ультразвуковые пожарные извещатели.

В защищаемом помещении создается ультразвуковое поле с помощью электроакустического магнитострикционного преобразователя, который представляет собой механическую колебательную систему. В результате пожара в помещении возникают турбулентные потоки воздушной среды, которые изменяют ультразвуковое поле. Эти изменения фиксирует ультразвуковой пожарный извещатель.

Ручные пожарные извещатели.

Ручные пожарные извещатели служат для ручного включения сигнала тревоги в системах пожарной сигнализации или в автоматических установках пожаротушения. 


страница в разработке


Огнетушитель автономный используется для ликвидации огня без участия людей. Устройство может применяться при тушении возгораний твердых и жидких веществ, нефтепродуктов и электрооборудования. Поэтому тем, кто хочет обеспечить надежную защиту от пламени помещений производственного и бытового назначения, следует задуматься о том, чтобы купить самосрабатывающий автономный потолочный огнетушитель.

Данные устройства сегодня входят в число самого востребованного оборудования, представленного на современном рынке пожарной безопасности. Они обладают массой важных преимуществ, существенно отличающих их от других средств  пожаротушения. Как уже было сказано, автоматический огнетушитель активируется без человеческого участия. Устройство помогают ликвидировать возгорания классов А, В, С, Е. Потолочный огнетушитель часто используется в качестве альтернативы переносного огнетушителя. При желании в помещении можно установить огнетушащие устройства обоих типов.


Сферы использования автоматических огнетушителей

Самосрабатывающий потолочный огнетушитель конструктивно представляет собой оборудование, включающее модуль пожаротушения и активные датчики, которые реагируют на возникновение пламени или задымления. Модуль пожаротушения, как правило, выступает в качестве порошковых систем пожаротушения. Поэтому зачастую решение купить огнетушитель самосрабатывающий принимают те, кто желает максимально усилить систему пожаробезопасности помещения, а также минимизировать ущерб, который может быть нанесен имуществу во время тушения огня. Ведь порошок, в отличие от пены, воды, аэрозоля и других современных средств борьбы с пламенем, не способен оказать вредное воздействие на бытовые предметы, электрооборудование и пр. По этой причине автоматические огнетушители устанавливают на производствах, на объектах электроснабжения, в авиации, в ж/д и водном транспорте и т.д. Можно сказать, что сфера применения данного оборудования огромна.

Как правило, покупка огнетушителя самосрабатывающего обусловлена необходимостью установить автоматические системы пожаротушения. Однако потолочные автономные огнетушители хорошо зарекомендовали себя и в индивидуальной работе.


Как работает устройство?

Принцип действия устройств заключается в том, что стеклянный корпус модуля при возникновении задымления или пламени разрушается, после чего происходит моментальный выброс порошка – наполнителя автономных огнетушителей. Порошок распределяется по всей площади возгорания, ликвидирует очаг пламени. Такой наполнитель автоматических огнетушителей абсолютно безопасен для человека: в нем нет токсичных компонентов, что подтверждают результаты многочисленных проверок.
Наверх