Фактор контроля, на который реагируют дымовые пожарные извещатели это естественно дым. Данный тип извещателей самый популярный из всех существующих на сегодняшний день пожарных извещателей. Дымовые извещатели подразделяются на оптические, ионизационные и радиоизотопные.
Оптические пожарные дымовые извещатели используют в своем устройстве оптические средства для обнаружения дыма. Подразделяются на точечные, точечные автономные, линейные, аспирационные и ионизационные.
Оптический точечный дымовой извещатель, так же как и точечный тепловой, разработаны для контроля небольших зон. Принцип действия точечных дымовых извещателей основан на рассеивании серым дымом инфракрасного излучения. Извещатель состоит из светонепроницаемой камеры, внутри которой расположен светодиод и фотодиод. Светодиод установлен таким образом, чтобы исключить попадание его излучения на фотодиод. Как только в камеру попадают частицы дыма, они рассеивают излучение светодиода по всей камере, что и фиксирует фотодиод. Устройство камеры должно обеспечивать свободный доступ для воздушных потоков, а также преграждать попадания в камеру света, пыли и электромагнитных помех.
Оптический автономный точечный дымовой извещатель сочетает в себе все свойства описанного выше извещателя, плюс содержит в своем корпусе источник питания. Современные автономные дымовые извещатели могут передавать сигнал тревоги по gsm каналу на телефон владельца защищаемого помещения. Данный вид пожарных извещателей может выступать в качестве самостоятельного средства пожарной сигнализации (gsm сигнализация)для защиты объектов частного сектора: квартиры, частные дома, дачи, загородные дома – коттеджи, гаражи и т.д.
Оптический линейный дымовой извещатель бывает двухкомпонентным ( состоит из блока –передатчика излучения и блока – приемника) или однокомпонентным (состоит из одного блока – передатчика излучения – приемника и отражателя). Принцип действия линейных дымовых извещателей основан на ослаблении частицами дыма электромагнитного потока между источником излучения и фотоприемником, которые разнесены в пространстве, но при этом находятся на одной геометрической оси.
Оптический аспирационный дымовой извещатель рассчитан на сверхраннее обнаружение очага возгорания. Раннее обнаружение достигается за счет принудительного отбора воздуха из защищаемого помещения и дальнейшего его исследования утрачувствительными лазерными дымовыми извещателями. Данный тип пожарных извещателей успешно применяется в тех помещениях, где важно наиболее раннее обнаружение очага возгорания. Это больничные помещения, архивы, музеи, помещения с дорогостоящим оборудованием и т.д.
Ионизационные пожарные дымовые извещатели регистрируют изменения ионизационного тока внутри камеры извещателя, в результате попадания внутрь камеры продуктов горения. Подразделяются на радиоизотопные и электроиндукционные извещатели/
Радиоизотопный извещатель анализирует изменения электрических параметров воздуха внутри камеры устройства. Внутри воздушной камеры извещателя находятся противоположно заряженные электроды, между которыми возникает ионизационный ток определенного значения. Если в результате забора воздуха из помещения внутри камеры окажутся частицы дыма, то они окажут воздействие на электроды извещателя и изменят значение ионизационного тока. Эти изменения фиксируются извещателем, и при достижении заданных параметров выдается сигнал тревоги.
Плюсы данного типа извещателей в незначительном количестве их ложного срабатывания, при максимально раннем обнаружение дыма в помещении. Основной минус в том, что конструкция извещателя подразумевает использование источника радиоактивного излучения.
Электроиндукционный извещатель для раннего обнаружения пожароопасной ситуации на охраняемом объекте. Обладает повышенной чувствительностью к мелким частицам дыма (аэрозоля). Принцип действия этих устройств основан на зарядке частиц, находящихся в потоке аэрозоля, в зоне импульсного униполярного коронного разряда и последующем измерении их суммарного объемного заряда индукционным способом.